irhapoff (irhapoff) wrote,
irhapoff
irhapoff

Глобус Северной Америки



Новость о том, что американский президент выдумал новую африканскую страну, в общем-то, даже не вполне новость. В сущности, президент Трамп, рассказывая с трибуны ООН про успехи здравоохранения в Намбии, косплеил сенатора Максин Уотерс, которая не более чем полгода назад осудила Россию за вмешательство во внутренние дела Лимпопо.

Невежество американских политиков относительно не то чтобы мировой политики и истории — даже просто географической карты мира — давно стало притчей во языцех.

Все помнят, как Буш несколько раз путал Австрию с Австралией. И кстати, он же однажды в публичном выступлении посетовал на тяжёлую ситуацию со здравоохранением в «африканской нации».

Буш не единственный — экс-госсекретарь Керри как-то раз пообещал оказывать всяческую поддержку демократическим институтам в Кырзахстане, а Джон Маккейн — урегулировать ситуацию на границе Ирака и Пакистана. Митт Ромни однажды заявил, что без Сирии Ирану не выйти к морю, а другой чиновник — об общей границе Сирии с Саудовской Аравией.

Официальный представитель Госдепа, знаменитая Джен Псаки пообещала направить флот к берегам Белоруссии, советовала лечебный горный воздух Ростовской области и нашла Астрахань на границе с Украиной.

Дик Чейни в одном из интервью рассуждал о президенте Перу Уго Чавесе, а Сара Пэйлин утверждала, что с берегов Аляски можно увидеть российский берег. Кстати, Пэйлин была кандидатом в президенты, а Чейни — вице-президентом и дважды исполняющим обязанности президента.

А президент Обама даже в своей родной Америке насчитал 58 штатов вместо 50. Да, кстати, и нынешний президент — правда, ещё до вступления в должность — в Twitter назвал Париж столицей Германии. А вот Берлин зато, по мнению президента Буша, которое он высказал в 2003 году, находится в Южной Америке.

Всё это смешно, но надо понимать, что на должность президента США не ищут специально человека с географической девственностью. Дело куда проще — американцы в принципе плохо представляют себе карту мира. Несколько лет назад сообщали об опросе среди американцев: где находится Москва — в Южном полушарии или в Северном? Мнения разделились примерно пополам.

Буквально только что RT проводил опрос американцев на улицах. Сначала корреспондент спрашивал, нужно ли начать войну против Северной Кореи (и получал ответ: конечно да!), а потом просил показать Северную Корею на карте. Показать не смог никто: люди тыкали в Турцию, во Вьетнам, в Польшу — куда угодно, и даже подсказка (к северу от Южной Кореи) никому не помогла.

Американцы в принципе плохо представляют себе мировую географию и мировую историю — и само по себе это даже не то чтобы плохо. Это не более чем следствие традиционного американского изоляционизма. Они в деталях знают историю своей Гражданской войны, а что до европейской или любой другой истории: ну зачем?

Как-то мне довелось принимать экзамен по европейской литературе Возрождения у китайцев. Когда стало понятно, что сложные вопросы задавать бессмысленно, я стал спрашивать только одно: просил назвать пять европейских стран. Так вот больше четырёх не смог назвать никто.

Американцы в этом смысле — те же китайцы. Но ведь и мы не знаем истории Китая, а об американской Гражданской войне знаем только то, что она была (впрочем, знаем хотя бы это).

В самом по себе незнании чужой географии и истории нет ничего криминального. Хотя, конечно, человеку, который находится в должности президента, хорошо бы всё-таки выучить карту мира — хотя бы в качестве интеллектуального упражнения. Само по себе незнание географии — не более чем свидетельство здорового изоляционизма: знать не знаю, чем северные провинции Китая отличаются от южных, да и в китайские дела не лезу.

Проблемы начинаются в тот момент, когда «в китайские дела» всё-таки лезут люди, которые перед этим не потрудились даже изучить карту. Между тем это именно то, чем занимается американская элита уже много десятилетий. Презирая чужую историю, политику и географию, не интересуясь ими, даже не считая, что ими нужно интересоваться, и наоборот, будучи убеждёнными в том, что это как раз и необязательно, американские политики и военные лезут в чужие дела во всём мире без исключения. Лезут беззастенчиво и самоуверенно.

Вадим Левенталь

via
Subscribe

  • Из размышлений.

    Воспитание детей - более женское дело. Мужчина же, как отец, должен задавать векторы воспитания, расставлять приоритеты, делегируя женщине полномочия…

  • про меня

    Пальцы правой руки пахнут, нет, распространяют... источают... убивают меня запахом той девчонки, которую я мацал, когда мне было 12 наверное...…

  • Про "патриотов"

    Военный колледж Valley Forge - прекрасное учебное заведение, с репутацией "американского Сандхёрста", его диплом гарантирует выпускнику…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment